Ernährung nach den Fünf Elementen

„Essen hält Leib und Seele zusammen!“ Das wussten nicht nur unsere Großmütter sondern auch die chinesischen Köche und Ärzte. Lange vor der heutigen Zeit machten sie sich Gedanken zu einer besonders ausgewogenen und bekömmlichen Ernährungsform. Sie teilten alle Lebensmittel ein im Hinblick auf Herkunft, Jahreszeit, Geschmack und Temperaturverhalten. Weiter hat jedes Nahrungsmittel Bezug zu einem bestimmten Organsystem.

Kennzeichen:

  • frisch zubereitet 
  • Verwendung frischer Kräuter und Gewürze 
  • ausgewogen und dadurch gut verträglich.
  • einfach in der Umsetzung

Die Ernährung nach den Fünf Elementen, die auch hierzulande immer mehr Anhänger findet, ist neben Akupunktur, Kräutermedizin, Bewegungstherapie und Tuina ein wichtiger Baustein der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Individuell zugeschnitten auf das jeweilige Krankheitsbild und in Verbindung mit anderen Therapieelementen können „Kochrezepte“ Krankheitsverläufe positiv beeinflussen und Heilungsprozesse beschleunigen. Das Wissen der Chinesischen Ernährungslehre wird auf unsere saisonalen Lebensmittel übertragen. Damit wird es eine wertvolle Ergänzung zur westlichen Ernährung und lässt sich wunderbar mit der Nouvelle Cuisine kombinieren. Wohlschmeckende, aromatische und ausgewogene Kost, das ist nicht nur etwas für Kranke, das ist auch ideal, um gesund und fit zu bleiben.

Frau Andrea Kettler

ist medizinische Fachangestellte und Ernährungsberaterin für Traditionelle Chinesische Medizin. Sie hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Ernährung nach den Fünf Elementen mit vertrauten Lebensmitteln aus unserer Umgebung umzusetzen und überraschende Kombinationen zu kreieren. Sie hat langjährige Erfahrung mit Kochkursen in kleinen Gruppen, die regelmäßig ausgebucht waren. 

Wann ist eine solche Diät angezeigt?

Die Ernährung nach den Fünf Elementen ist eigentlich eine ideale Küche für Gesunde und Kranke. Alle profitieren davon, wenn saisonale frische Gerichte den Jahresablauf widerspiegeln. Besonders profitieren allerdings Patienten mit

Müdigkeit, Kältegefühl, Antriebslosigkeit, Post Covid Syndrome, Völlegefühl, Neurodermitis, Allergien. Fragen Sie uns, wie Sie das in Ihrer Küche umsetzen können und rufen Sie an! (Kontakt)